Envenenamiento alimentario mortal en Italia: El peligro acecha en alimentos aparentemente inofensivos

Diamante (Italia) - Vómitos repentinos, debilidad muscular y dificultad para respirar: un sandwich inofensivo le costó la vida a dos personas. Una rara pero peligrosa intoxicación alimentaria está causando revuelo en Italia en este momento.

Un sandwich aparentemente inofensivo le costó la vida a dos personas. (Imagen simbólica)
Un sandwich aparentemente inofensivo le costó la vida a dos personas. (Imagen simbólica)  © 123rf/gritsiv

Entre el 3 y el 5 de agosto, las personas afectadas habían comido un sandwich con salchicha y brócoli en un puesto de comida, según informa el canal de noticias italiano Sky TG24 .

Poco después de consumirlo, los visitantes comenzaron a experimentar síntomas como náuseas, problemas respiratorios, debilidad muscular y parálisis.

Una mujer de 45 años y un hombre de 52 años murieron debido a los síntomas, y otras 14 personas tuvieron que ser tratadas en el hospital. Cinco de ellas se encuentran en estado crítico en la unidad de cuidados intensivos.

Según las investigaciones realizadas hasta ahora, la oleada de enfermedades parece haber sido causada por el botulismo, una intoxicación alimentaria rara pero peligrosa, según informa el Instituto Robert Koch.

Es es probable que la infección provenga del brócoli en aceite utilizado para los sándwiches.

Los síntomas suelen comenzar con problemas de visión y dificultades para hablar, pueden progresar rápidamente y afectar funciones vitales como la respiración. Si se sospecha, es fundamental actuar rápidamente con un antídoto y atención médica para garantizar la supervivencia.

Investigaciones y medidas tras casos mortales de botulismo

En caso de sospecha de botulismo, los afectados deben recibir atención médica inmediata. (Imagen simbólica)
En caso de sospecha de botulismo, los afectados deben recibir atención médica inmediata. (Imagen simbólica)  © 123rf/bluraz

El camión de comida fue incautado, los alimentos sospechosos fueron retirados del mercado y el martes se realizarán autopsias a los fallecidos para esclarecer los hechos.

A fines de julio, otro caso de botulismo había generado titulares: en una fiesta en Cerdeña, varios invitados enfermaron después de consumir guacamole, una mujer de 38 años murió el viernes a causa de las complicaciones y un niño de 11 años sigue hospitalizado en la unidad de cuidados intensivos.

En respuesta a los casos, el Ministerio de Salud italiano reaccionó rápidamente y puso en marcha un protocolo de emergencia el viernes.

Este incluye, entre otras medidas, el transporte inmediato del antídoto a los hospitales afectados. Además, se iniciaron llamadas de retiro exhaustivas para alimentos sospechosos y se ordenaron controles reforzados de los fabricantes de alimentos para prevenir más envenenamientos.