¡Eso es una tontería! Las variedades terminan en la basura por kilogramos debido a ESTA normativa.

Berna (Suiza) - Después de la entrega de premios, lo que sigue es la lucha contra el desperdicio de alimentos. El jueves, en Berna, se coronó el mejor queso del mundo en los World Cheese Awards. Sin embargo, después de eso, se tiraron al basurero kilogramos de él.

El queso ganador: el Gruyère curado durante 18 meses de la quesería de montaña Vorderfultigen.
El queso ganador: el Gruyère curado durante 18 meses de la quesería de montaña Vorderfultigen.  © GABRIEL MONNET / AFP

Más de 5000 variedades de queso de unos 50 países participaron en el concurso. Pero después tuvieron que desecharse. La razón es una norma controvertida.

Como explica Martin Spahr, presidente del comité organizador del "Berner Zeitung", no había otra alternativa.

Porque solo se permite la importación a Suiza de quesos procedentes de países de la UE y de algunos otros países europeos.

Por motivos de seguridad alimentaria, los quesos de otras naciones no pueden entrar en nuestro país vecino. Sin embargo, para el concurso, en el que ganó un Gruyère suizo envejecido 18 meses, se introdujo una excepción para los “quesos de terceros países”.

La condición: el queso debe ser destruido después del evento. Pero no solo los “quesos de terceros países” se vieron afectados, sino también todos los demás.

Queso sobre queso, pero al final todo terminó en la basura.
Queso sobre queso, pero al final todo terminó en la basura.  © GABRIEL MONNET / AFP

Los miembros del jurado no pueden tocar a los animales.

Por muy sabroso que estuviera el queso, al final terminó en la papelera.
Por muy sabroso que estuviera el queso, al final terminó en la papelera.  © GABRIEL MONNET / AFP

Como las variedades estaban expuestas una al lado de la otra, tuvieron que desecharse todas, ya que, en teoría, las bacterias de un queso contaminado podrían haber contaminado al otro. “Son las normas que debemos cumplir”, dijo Spahr.

Luego aparecieron imágenes en un grupo de Telegram que mostraban la cantidad de alimentos que se habían tirado, con medias y piezas enteras de queso dentro de contenedores de basura.

Se dice que durante la noche la gente se sirvió del queso, por lo que se contrató personal de seguridad adicional.

Las normas van incluso más allá, según se informa. Los 265 miembros del jurado tuvieron que comprometerse a no tocar animales durante 72 horas después del concurso.

Los World Cheese Awards existen desde 1988, aunque la primera edición se celebró en Suiza.