Manzanas vidriosas por dentro: ¿la culpa es de las plagas del frutal?
Las manzanas recién cogidas están impecables por fuera. Al darles un buen mordisco, nos damos cuenta de que están vidriosas por dentro. ¿Qué significa esto?
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A pesar de su perfecto aspecto exterior, al cortarlas o morderlas puede notar que las manzanas están vidriosas por dentro. La pulpa que rodea el corazón es translúcida o transparente y parece acuosa.
Tales manchas pueden encontrarse especialmente en frutas de las variedades Alkmene, Boskoop, Cox Orange, Fuji, Gloster y Goldparmäne con un alto contenido de azúcar.
A menudo hay incertidumbre a primera vista. ¿Está ya mala la manzana? ¿Es una enfermedad del manzano la responsable?
Ahora puede averiguar qué es la vidriosidad en las manzanas, cuáles son sus causas, si las manzanas vidriosas siguen siendo comestibles y cómo puede prevenirla.
¿Por qué las manzanas tienen manchas vidriosas?
Contrariamente a lo que algunas personas puedan temer, las manchas acuosas no están causadas por enfermedades o plagas.
Por el contrario, las manchas acuosas son signo de un trastorno fisiológico, es decir, metabólico. Un alto contenido de azúcar en la fruta hace que se acumule líquido en los espacios entre las células.
Este trastorno metabólico está causado por diversas condiciones de cultivo desfavorables, como ...
- ... una radiación solar y unas temperaturas especialmente elevadas en meses de verano muy cálidos y soleados,
- una carencia de calcio causada por un calor prolongado o períodos de sequía,
- un aporte excesivo de nutrientes,
- un crecimiento vegetativo excesivo (es decir, hojas, raíces y brotes) en lugar de una relación equilibrada con el crecimiento generativo (flores y frutos) mediante la poda radical y los nuevos brotes resultantes.
¿Son comestibles las manzanas vítreas?
Las manzanas glaseadas son comestibles y pueden consumirse sin problemas. El sabor tampoco se ve afectado negativamente por el almacenamiento del azúcar.
No obstante, es aconsejable almacenar la fruta afectada durante unos diez días después de la cosecha a temperaturas de diez a 15 grados antes de guardarlas. Esto permite que las zonas acuosas de la pulpa retrocedan.
Las manzanas pueden almacenarse entonces para los próximos meses .
Sin embargo, si más de un tercio de la manzana ya está afectado por la vidriosidad, no debe seguir almacenándose y, en su lugar, debe consumirse pronto.
¿Es posible evitar que las manzanas se vuelvan vidriosas?
Si sigue algunas instrucciones de cuidado, podrá evitar que las manzanas se vuelvan vidriosas.
- En primer lugar, asegúrate de que recibe un aporte equilibrado de nutrientes, sobre todo de calcio.
- Asegúrate de regar el manzano lo suficiente, sobre todo en épocas secas, o protégelo de la desecación con una capa de mantillo.
- No coseche las manzanas demasiado pronto ni demasiado tarde.
- Opte desde el principio por variedades de manzana menos susceptibles y menos azucaradas, como "Idared" o "Jonathan".

Conclusión
La vidriosidad de las manzanas no es un signo de enfermedad ni de infestación por plagas. Si las manzanas están vidriosas por dentro, la causa es un trastorno metabólico.
No obstante, la fruta puede consumirse sin pérdida de sabor, ya que se trata de un defecto meramente estético.