Receta de salsa holandesa: sólo tres ingredientes para este plato clásico

Mantequilla, huevos y un chorrito de limón: estos son los ingredientes de una deliciosa salsa holandesa. El éxito de la salsa de la cocina francesa no puede faltar, por supuesto, en un delicioso plato de espárragos. Para que sea un éxito, debes prestar atención a algunos puntos durante la preparación. TAG24 presenta a continuación dos recetas: En primer lugar, la versión clásica y después una alternativa vegana a la salsa holandesa.

Receta: Salsa holandesa (versión clásica)

Prepara primero los siguientes utensilios de cocina:

  • Tabla de cortar
  • Cuchillo de cocina
  • Exprimidor de limones
  • Barreño de acero inoxidable
  • Batidor
  • Cacerola mediana
  • Cacerola pequeña

Salsa holandesa | Ingredientes

  • 200 g de mantequilla
  • 3 yemas de huevo (tamaño M)
  • 1/2 limón
  • 2 cucharadas de agua
  • Sal
  • Pimienta
La salsa holandesa es rápida de hacer, pero hay que tener en cuenta algunas cosas a la hora de prepararla.
La salsa holandesa es rápida de hacer, pero hay que tener en cuenta algunas cosas a la hora de prepararla.

Salsa holandesa | Instrucciones paso a paso

1. Paso 1: Corta el limón por la mitad y exprime el zumo de una de las mitades.

2. Paso 2: Calienta la mantequilla a fuego lento para que se haga líquida pero no se queme. Retirar el cazo del fuego y dejar enfriar la mantequilla.

3. Paso: Calentar agua en un cazo mediano al baño maría. Batir las yemas de huevo junto con dos cucharadas de agua en un bol con una batidora de varillas hasta que estén espumosas y poner el bol al baño María.

4. Paso: Cuando las yemas hayan cuajado, añade poco a poco la mantequilla hasta que se haya mezclado con las yemas.

5. Paso: Añade el zumo de limón y salpimenta la salsa.

Prepare su propia salsa holandesa: 3 consejos de preparación

1. Consejo: Asegúrese de remover las yemas de huevo hasta que estén espumosas para poder mezclarlas con la mantequilla.

2. Consejo: Deje que el baño maría no supere los 80 grados. Consejo: El baño maría no debe superar una temperatura de 80 grados.

3. Consejo: Deje que la mantequilla se enfríe completamente antes de remover las yemas de huevo al baño maría hasta que estén cremosas.

3. Consejo: Deje que la mantequilla se enfríe completamente antes de remover las yemas de huevo al baño maría hasta que estén cremosas.

Cómo salvar una salsa holandesa cuajada

Si su salsa holandesa se ha cuajado, significa que la yema de huevo no ha podido combinarse con la mantequilla y, por lo tanto, se está separando antiestéticamente. Esto significa que no tiene que tirar la salsa holandesa directamente por el fregadero. Hay varias formas de conservar la salsa holandesa:

1. Método: Añada una cucharada de agua helada a la salsa y bátala con una batidora de mano.

2. Método: La yema de huevo también se unirá a la mantequilla si se añaden a la salsa dos cubitos de hielo picados.

3. Método: Hervir unos 50 mililitros de nata y dejar que espese ligeramente. Retire el cazo del fuego y añada la salsa holandesa cuajada gota a gota.

4. Método: También puede guardar su salsa holandesa cuajada con un pequeño chorrito de agua mineral con gas. Agita la botella y mantenla cerrada con el pulgar. Deje que un chorro de agua salpique la salsa y luego remuévala bien.

5. Método: También puede mezclar otra yema de huevo con un poco de agua en un bol y ponerlo al baño maría. Después añade la salsa cuajada, primero gota a gota y después en un chorro fino.

La salsa holandesa no puede faltar con los espárragos. Sin embargo, también combina a la perfección con otras verduras como la coliflor, el brócoli y las patatas.
La salsa holandesa no puede faltar con los espárragos. Sin embargo, también combina a la perfección con otras verduras como la coliflor, el brócoli y las patatas.

La receta de salsa holandesa vegana

Si eres vegano, no tienes por qué quedarte sin salsa holandesa. La versión vegana también es fácil de preparar en pocos pasos.

Salsa holandesa vegana | Ingredientes

  • 70 g de margarina
  • 1 cucharada de harina
  • 200 ml de nata de soja
  • 200 ml de caldo de verduras (frío)
  • 1-2 cucharadas de vino blanco
  • 1 chorrito de zumo de limón
  • sal
  • pimienta

Salsa holandesa vegana | Instrucciones paso a paso

1. Paso 1: Derretir la margarina en una sartén pequeña. Añadir la harina y sudar sin dejar de remover.

2. Paso: Vierte el caldo en un bol pequeño y añade la crema de soja. Incorporar lentamente la mezcla al roux y verter el vino blanco. Llevar la salsa a ebullición, removiendo de vez en cuando.

3. Paso: Sazonar la salsa con zumo de limón, sal y pimienta.

Preparar la salsa.

¿Por qué la "salsa holandesa" no viene de Holanda?

123RF/ildipapp
Debe preparar una salsa holandesa con mantequilla de alta calidad.

La salsa holandesa se originó en Normandía en el siglo XVIII. Entonces, ¿por qué no se llama "salsa francesa"?

Según su nombre, la salsa holandesa debería proceder de Holanda. Antes se llamaba "Salsa Isigny" porque se elaboraba con mantequilla de alta calidad procedente de la ciudad francesa de Isigny. Sin embargo, como la mantequilla tenía que importarse de los Países Bajos y probablemente era de peor calidad, los cocineros decidieron rebautizarla como "Salsa holandesa". La salsa holandesa se come tradicionalmente con espárragos, pero también sabe muy bien con pescado, marisco, verduras como la coliflor y las patatas, y con platos de carne.

TAG24 espera que disfrute cocinando y ¡buen provecho!